Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan LQ 45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2013-2017 - Mulyani Mahmud (Ideas Publishing, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen yang diproxikan dengan Dividend Payout Ratio terhadap harga saham pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2013-2017. Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu data diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia yakni www.icmd.co.id. Penelitian ini menggunakan pooled data (kombinasi cross section dan time series) tahun 2013–2017 untuk data keuangan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Prosedur pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan hasilnya terdapat 7 perusahaan yang memenuhi kriteria dan menghasilkan 35 pengamatan selama 5 tahun. Tehnik analisa data penelitian menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen yang diproxikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR) berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan LQ 45 yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Nilai t negatif menunjukkan bahwa Dividend Payout Ratio (DPR) mempunyai hubungan yang tidak searah dengan Harga Saham. Hasil koefisien regresi yang negatif dari Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap harga saham pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2017 menunjukkan bahwa setiap perubahan yang terjadi pada Dividend Payout Ratio (DPR) berpengaruh terhadap penurunan harga saham. Koefisienan determinan atas pengaruh kebijakan dividen yang diproxikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap harga saham adalah sebesar 18,78%.