PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT PADA ROOM ATTENDANT HOUSEKEEPINGDEPARTEMENT DI HOTEL GRAND Q GORONTALO - Nurhasana Raden Ali Dhanupoyo (Ideas Publishing, 2019)
Abstrak: Industri perhotelan merupakan salah satu industri jasa yang saat ini mulai berkembang di Kota Gorontalo. Perkembangan tersebut menuntut tidak hanya hotel menyediakan produk yang bervariasi tetapi juga didukung oleh kualitas pelayanan. Penelitian ini membahas tentang penerapan Total Quality Management pada housekeeping departemen serta faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya di hotel Grand Q Gorontalo. Penerapan Total Quality Management Housekeeping departemen di di hotel Grand Q Gorontalomemiliki faktor pendukung berupa adanya standar operational procedure (SOP) dari manajemen. Selain itu adanya struktur organisasi yang ramping memudahkan dalam pengawasan dan pemberian pelatihan secara berkala serta hal tersebut juga memberikan manfaat berupa mudahnya komunikasi yang dibangun serta penilaian dalam pemberian penghargaan. Faktor penghambat dalam penerapan total quality management berasal dari faktor eksternal berupa ketersediaan linen bersih dalam menunjang kelancaran operasional dan kelengkapan fasilitas kamar.