Analisis Program Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Rumah Zakat Yogyakarta - Nur Kholik; Baiq Ismiati; Nurlia Balqish (Ideas Publishing, 2019)
Kesadaran terkait permasalahan kemiskinan yang belum bisa ditangani sampai dengan dewasa initentu membutuhkan keterlibatan semua pihak secara bersama dan terkoordinasi, agar cita-cita kesejahteraan dapat tercapai dengan lebih dinamis. Melalui penelitianlapangan (field research) dengansifat penelitiankualitatif deskriptif (qualitative descriptive research)serta pendekatan yuridis sosiologis.Ditemukan beberapa hasil analisis, menunjukkan bahwa program kesejahteraan Rumah Zakat mencakup beberapa hal seperti; seyum juara, seyum mandiri, seyum sehat,seyum lestari, dan terakhir seyum Ramadhan. Adapun indikatoryang digunakan Rumah Zakat berfokus pada tiga hal yaitu; pendidikan, ketenagakerjaan, dan kesehatan. Adapun ciri-ciri kesejahteraan masyarakat mengacu kepada dua parameter yakni; Pemerintah dan nisab zakat.