HUBUNGAN BUDAYA SEKOLAH DAN KOMITMEN GURU DENGAN MOTIVASI KERJA GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KOTA SELATAN KOTA GORONTALO - Jeni S. Kusumi (Ideas Publishing, 2019)
ABSTRAK Jeni S.Kumisi.2014. HubunganBudayaSekolah dan Komitmen Guru dalamMotivasiKerja Guru di Sekolah Dasar Negeri Se Kota Selatan Kota Gorontalo. Tesis. Program StudiAdministrasi PendidikanKonsentrasiManajemen PendidikanUniversitas Negeri Gorontalo. Pembimbing:(1) Dr. H. SyamsuQamar Badu, M.Pd (2) Dr. Rosman Ilato, M.PdPenelitianinibertujuanuntukmenganalisisseberapabesarhubunganantara: 1) Budayasekolahdenganmotivasikerja guru Sekolah Dasar Negeri Se Kota Selatan Kota Gorontalo.2) Komitmen guru denganmotivasikerja guru Sekolah Dasar Negeri Se Kota Selatan Kota Gorontalodan3) Budayasekolah dan komitmen guru secarabersama-samadenganmotivasikerja guru Sekolah Dasar Negeri Se Kota Selatan Kota Gorontalo. Penelitianinimerupakanjenispenelitiankuantitatif yang akanmendeskripsikankorelasionalbudayasekolah dan komitmen guru terhadapmotivasikerja guru di Sekolah Dasar Negeri Se Kota Selatan Kota Gorontalo. Adapundesainpenelitianinimelibatkanduavariabelyaituvariabelbebasterdiriatasbudayasekolah (X1) dan komitmen guru (X2) dan variabelterikatyaitumotivasikerja guru (Y). Populasidalampenelitianiniadalahberjumlah 111responden dan memilikisampelsebanyak 53 responden. Teknik pengambilansampeldalampenelitianinimenggunakan teknik menurut Taro Yamane/Slovin. Sebagaikesimpulan dan temuandaripenelitianiniadalah: 1) Terdapathubungan yang positif dan signifikanbudayasekolahdenganmotivasikerja guru. Dengandemikianapabilabudayasekolahtelahterbentukdenganbaik, makamotivasikerja guru di SD se-Kota Selatan dapatmenjadilebihbaik. 2) Terdapathubungan yang positif dan signifikankomitmen guru denganmotivasikerja guru. Dengandemikianapabilakomitmen gurusudahterpatridenganbaik, makamotivasikerjaGuru di SD se-Kota Selatandapatmenjadilebihbaik. 3) Terdapathubungan yang positif dan signifikanbudayasekolahdan komitmenguru secarasimultandenganmotivasikerja guru.