STUDI PEMETAAN KUALITAS BATU GAMPING BUKIT TUI KOTA PADANG PANJANG MENGGUNAKAN XRF DAN XRD UNTUK MEMENUHI REQUIREMENT INDUSTRI - Riam Marlina Amsya; Afni Nelvi (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2021)
Bukit Tui adalah bukit batu gamping (limestone) atau bukit kapur yang berjajar di selatan Kota Padang Panjang. Letaknya berada antara Kelurahan Rao-Rao hingga Tanah Hitam. Kawasan Bukit Tui dengan luas area pertambangan lokal (APL) ± 329 Ha dan sumber daya batu gamping sejumlah 6.144.663.609 ton (ρ = 2,4 ton/ m3). Penambangan batu gamping atau batu kapur di Kawasan Bukit Tui masih dilakukan secara tradisional dengan skala kecil begitu juga pemanfaatannya, saat ini batu kapur hanya digunakan untuk kapur tohor dan tambak udang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan unsur dan mineral dari batu gamping di Bukit Tui guna memenuhi requirement industri serta untuk membuat peta penyebaran kualitas batu gamping di Bukit Tui Kota Padang Panjang. Metode penelitian dilakukan dengan pengumpulan data primer berupa koordinat pengambilan sampel dan Sampel batu gamping. Sampel batu gamping diambil dari 8 titik koordinat. Sampel batu gamping yang telah diambil kemudian diamati sifat fisika dan kimianya. Sifat fisika dan kimia dari batugamping diperoleh dengan cara melakukan uji XRF dan uji XRD. Dari hasil XRF, batu gamping Bukit Tui menunjukkan termasuk jenis kalsium dengan kemurnian tinggi yang tersusun dari unsur Ca (97,92%), unsur Ag (0,7%), unsur Al (0,3%) dan Si (0,1%) sedangkan hasil XRD menunjukkan batu gamping Bukit Tui didominasi oleh senyawa CaO (97,34%), P2O5 (0,95%), Ag2O (0,627%) dan Al2O3 (0,504%). Dari hasil XRD dan standar penggunaan batu kapur menurut beberapa requirement industri maka batu gamping Bukit Tui bisa dimanfaatkan untuk industri baja, industri kaca, industri semen, industri gula, bata silika dan kokas.