PENGOPTIMALAN BADAN USAHA MILIK NAGARI PARAMBAHAN MELALUI PEMBENTUKAN BANK SAMPAH - Nizwardi Jalinus; Rian Surenda; Yaumal Arbi (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2021)
Pemerintahan Nagari Parambahan mendirikan Badan Usaha Milik Nagari (BumNag) yang bergerak dibidang daur ulang sampah plastik sebagai upaya untuk menumbuhkan kembali ekonomi masyarakat akibat wabah covid-19. Pengoptimalan ini berupa pembentukan bank sampah. Bank sampah sebagai wadah penyaluran dan pengolahan sampah dan dapat memberikan tambahan pendapatan bagi masyarakat nagari. Pengabdian ini bertujuan agar masyarakat nagari Parambahan mengenal keberadaan bank sampah dengan memberikan sosialisasi, pelatihan teknis pengolahan sampah agar bernilai ekonomis, pembentukan dan pelaksanaan sistem bank sampah. Sosialisasi diberikan berupa penyuluhan, poster dan spanduk. Pelatihan teknis pengolahan sampah plastik dengan menggunakan mesin pencacah yang telah diberikan. Pelatihan pembuatan kompos dengan alat komposter. Diharapkan dengan pembentukan bank sampah ini dapat menyerap tenaga kerja dari masyarakat dan meningkatkan ekonomi masyarakat nagari Parambahan.