Code Mixing Realization by Cinta Laura Kiehl on Boy William’s Youtube Channel - Santi Roulina Fentisia Pasaribu; Christian Neni Purba; Herman Herman (Ideas Publishing, 2021)
This research aims to determine the type and level of code-mixing that appears on Boy William YouTube channel by Cinta Laura Kiehl. This research uses descriptive qualitative research and human research is the main instrument of this research. In collecting data, this research uses the documentation method. This research uses content analysis which focuses on the analysis of the types of code mixing proposed by Hoffman and the levels of code-mixing proposed by Suwito. The data are two video Boy William's YouTube channel such as Intip Rumahnya Cinta Laura Kiehl! Ternyata #DiBalikPintu, Berhentinya Cinta Laura Didunia Musik Karena Trauma?. The data showed that intra-sentential of code-mixing is the most dominant types of code mixing in the video 96.92%, intra-lexical of code mixing with the percentage 3.08% and the lowest percentage is involving a change of pronunciation 0%. The data highest level of code mixing in the video with a percentage level of phrase with a percentage of 46.15%, word level 27.69%, clause level 23.08%, baster level 3.08%, reduplication level and idioms level 0 %. As the result, there were 65 data in the types and levels of code-mixing. In the types of code mixing, the highest type was intra-sentential of code-mixing and the lowest type was involving a change of pronunciation. While, in the levels of code-mixing, the dominant level was word level and the lowest level was repetition word and idiom level. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan tingkat campur kode yang muncul dari Cinta Laura Kiehl di channel YouTube Boy William. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dan manusia merupakan instrumen utama penelitian ini. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis isi yang menitikberatkan pada analisis jenis-jenis campur kode yang dikemukakan oleh Hoffman dan tingkatan-tingkatan campur kode yang dikemukakan oleh Suwito. Data tersebut adalah dua video channel YouTube Boy William seperti Intip Rumahnya Cinta Laura Kiehl! Ternyata #DiBalikPintu, Berhentinya Cinta Laura di Dunia Musik Karena Trauma? Data menunjukkan bahwa campur kode intra-sentential merupakan jenis campur kode yang paling dominan dalam video 96,92%, campur kode intra-leksikal dengan persentase 3,08% dan persentase terendah melibatkan perubahan pengucapan 0%. Data menunjukkan bahwa campur kode intra-sentential merupakan jenis campur kode yang paling dominan dalam video 96,92%, campur kode intra-leksikal dengan persentase 3,08% dan persentase terendah melibatkan perubahan pengucapan 0%. Data tingkat campur kode tertinggi dalam video dengan tingkat persentase frasa dengan persentase 46,15%, tingkat kata 27,69%, tingkat klausa 23,08%, tingkat baster 3,08%, tingkat reduplikasi dan tingkat idiom 0%. Hasilnya, ada 65 data dalam jenis dan tingkat campur kode. Pada tipe campur kode, tipe tertinggi adalah campur kode intra-sentential dan tipe terendah melibatkan perubahan pelafalan. Sedangkan pada level campur kode, level yang dominan adalah level kata dan level terendah adalah level pengulangan kata dan idiom.