Pengelolaan Keuangan Desa Dalam Upaya Meningkatkan Pembangunan Desa dan Pemberdayaan Masyarakat Desa - Aprilia, Dita; Ermayanti Susilo, Dwi (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi pengelolaan keuangan desa dalam upaya meningkatkan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat Desa Ngrimbi tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sebagai informan terpilih adalah Kepala Desa, Sekertaris Desa, Kaur Keuangan, Kasi Kesejahteraan Rakyat dan Toko Masyarakat. Dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode pengumpulan data, melakukan wawancara secara mendalam dan mengamati langsung terhadap pengelolaan keuangan desa. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban sudah berjalan sesuai dengan Permendagri No. 20 Tahun 2018 tentang pengelolaan keuangan desa. Program pembangunan sudah berjalan dengan baik akan tetapi, pelaksanaan pembangunan fisik di Desa Ngrimbi dari segi dana mengalami penurunan pembiayaannya yang mempengaruhi pada penundaan pembangunan fisik desa dan lebih memfokuskan pada pembangunan infrastruktur secara swakelola dengan sistem padat karya tunai desa (PKTD) demi memperkuat daya tahan ekonomi desa dan pendapatan masyarakat. Dan untuk pemberdayaan masyarakat desa Ngrimbi sudah berjalan dengan baik serta mengalami peningkatan kualitas pemberdayaan masyarakatnya.