Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Saputra, Agung Aditya (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2022)
Kepuasaan kerja dalam perusahaan sangat berpengaruh tidak hanya untuk pekerjanya namun perusahaan. Kepuasan kerja diartikan sebagai suatu sikap seseorang, dimana banyaknya ganjaran yang diterima pekerja dengan jumlah ganjaran yang dikerjakannya. Kepuasaan kerja menjadi hal utama yang harus dimiliki individu dalam bekerja. Setiap individu pekerja memiliki karakteristik yang berbeda – beda, maka tingkat kepuasan kerjanya pun berbeda-beda pula tinggi rendahya kepuasan kerja tersebut dapat memberikan dampakyang tidak sama. Factor utama dalam mempengaruhi kepuasaan kerja, diantaranya Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Beban Kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Beban Kerja terhadap Kepuasan Kerja karyawan. Keterbaharuan dalam penelitian ini adalah belum ditemukan penelitian sebelumnya yang membahas mengenai pengaruh kompensasi, lingkungan Kerja dan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan khususnya pada perusahaan Precast & Concrete di Banten. Batasan dalam penelitian ini hanya untuk melakukan analisis besarnya pengaruh kompensasi, Lingkungan Kerja dan beban kerja terhadap kepuasaan kerja pada perusahaan Industri Precast & Concrete di PT. Modern Panel Indonesia Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah semua karyawan PT. Modern Panel Indonesia. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan alat bantuan kuesioner dengan skala 1 sampai 10. Teknik analisa data penelitian ini dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Temuan hasil penelitian menjelaskan bahwa 1) Kompensasi berpengaruh negatife dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja 2) Beban kerja berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja 3) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasaan kerja.