Dampak Efektivitas Pelatihan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai, Komitmen Pegawai Sebagai Variabel Intervening Pada Pondok Pesantren - Mastur, Mastur (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2022)
Kinerja pegawai mampu ditinggikan dengan dilaksanakannya efektivitas pelatihan secara terus menerus sesuai dengan kebutuhan pesantren dan pegawai, pelatihan mampu meninggikan komitmen pegawai, begitu juga dengan kompetensi pegawai mampu meninggikan komitmen yang bisa meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor kinerja pegawai yang dipengaruhi oleh efektivitas pelatihan dan kompetensi, komitmen pegawai sebagai variabel intervening. Kebaruan dalam penelitian ini adalah komitmen pegawai belum mampu memediasi antara kompetensi dan kinerja pegawai. Selain itu kebaruan yang lainnya belum ditemuan penelitian sebelumnya yang membahasa mengenai efektivitas pelatihan, kompetensi, komitmen dan kinerja pegawai di Pondok Pesantren Darunnajah Blok Serang. Penelitian ini membatasi pada persepsi pegawai tentang efektivitas pelatihan, kompetensi dan komitmen pegawai yang berdampak pada kerja pegawai. Penelitian dilakukan pada 50 orang pegawai di pesantren yang saat ini masih mengikuti pendidikan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pembagian kuesioner yang selanjutnya di analisa menggunakan metode PLS. Penelitian ini menunjukan bahwa 1) Efektivitas pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen pegawai, 2) Efektivitas pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai 3) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen pegawai 4) Komitmen pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.