PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. TUNTEX GARMENT INDONESIA: kompensasi, lingkungan kerja, kinerja - Metha Dwi Apriyanti; Tito Inneka Inneka Widyawati; Erika (iLearning Journal Center, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan bagian produksi baik secara parsial maupun simultan PT. Tuntex Garment Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel sebanyak 89 orang. Teknik dan alat pengumpulan data adalah dengan kuisioner atau angket. Teknik analisis data deskriptif digunakan untuk mengetahui gambaran atas tanggapan jawaban responden dan sebaran data, sedangkan analisis statistik inferensial untuk pengujian hipotesis. Pengolahan datanya dibantu dengan microsoft excel dan software SPSS versi 25. Berdasarkan uji korelasi kompensasi (X1) dan lingkungan kerja (X2) dengan kinerja karyawan (Y) memiliki hubungan kuat. Sedangkan kontribusi kompensasi (X1), dan lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 40,90%, sisanya 59,10% dipengaruhi oleh variabel lain (X) yang tidak diteliti (epsilon) namun mempengaruhi kinerja (Y) yaitu diduga oleh variabel Motivasi Karyawan, Pengembangan Karyawan, Sistem Penghargaan Karyawan, Kepuasan Karyawan, Perilaku Karyawan, Gaya Kepemimpinan, dan sebagainya