FACTORS THAT INFLUENCE SELF-ESTEEM OF THE ELDERLY WHO LIVED IN NURSING HOME - Heny Nurmayunita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STIKes Panti Waluya Malang, 2021)
Pendahuluan : Proses menua pada lanjut usia menyebabkan terjadinya perubahan-perubahan seperti perubahan fisik maupun mental, khususnya kemunduran dalam berbagai fungsi dan kemampuan yang pernah dimilikinya. Pada perubahan mental atau psikologi akan mempengaruhi konsep diri yang salah satunya adalah harga diri pada lansia. Harga diri merupakan hal mendasar pada lansia. Harga diri rendah pada lansia dapat menyebabkan depresi, ansietas, gangguan somatisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui factor-faktor yang mempenaruhi harga diri lansia di pondok lansia Al- Ishlah Malang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode Crossecsional. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi dan didapatkan sampel sejumlah 33 orang. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah Faktor usia, Tingkat Kemandirian (ADL), dukungan keluarga dan harga diri lansia. Setelah data terkumpul kemudian dilakukan pengolahan data melalui tahapan editing, coding, scoring, uji statistic, dan kesimpulan. Uji statistik yang digunakan adalah menggunakan Chi Square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara usia dengan harga diri lansia (p=0,017), ada hubungan yang signifikan antara tingkat kemandirian dengan harga diri lansia (p=0,041), ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan harga diri lansia (p=0,039). Kesimpulan Melihat hasil penelitian ini diharapkan lansia dapat meningkatkan harga diri dengan menggunakan strategi yang dirasa mampu untuk dilakukan oleh lansia secara mandiri maupun berkelompok dalam kegiatan rutin dan perawat yang ada dipanti secara terus menerus melakukan follow up terhadap upaya peningkatan harga diri lansia dan memberikan umpan balik yang positif.