Manfaat Kayu Wiki Falcataria falcata (L) Greuter & R. Rankin Dalam Kehidupan Suku Dani di Lembah Baliem Papua - Zet Kilungga; Rudi A. Maturbongs; Nurhaida I Sinaga (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2021)
Wiki (Falcataria falcata) merupakan tumbuhan yang sangat bermanfaat dalam kehidupan tradisional masyarakat Dani yang bermukim di Lembah Baliem, Pegunungan Tengah Provinsi Papua. Tumbuhan penting ini perlu dikaji kontribusinya kepada masyarakat setempat dan status populasinya di alam. Metode pendekatan etnobotani digunakan untuk mengungkap manfaat apa saja yang diperoleh dari tumbuhan Wiki dan metode pendekatan analisis vegetasi diterapkan untuk mengetahui status konservasi populasi Wiki di Lembah Baliem, Papua. Hasil yang diperoleh yaitu Wiki menyumbang 100% (n=30) terhadap enam kebutuhan tradisional Suku Dani di Lembah Baliem yaitu untuk pembuatan pagar, bahan bangunan, kayu bakar, bahan bakar kremasi, badan perahu, dan alat seni. Selain Wiki terdapat empat jenis tumbuhan bermanfaat lainnya yaitu Wile (Casuarina montana) = 58,33%, Pabi (Dodonaea viscosa) = 53,33%, Pum (Bischofia javanica) = 52,22%, dan Wip (Grevilea papuana) = 46,11% , yang memenuhi kebutuhan tradisional Suku Dani seperti yang dilakukan Wiki. Status konservasi populasi Wiki di Lembah Baliem stabil dan cenderung mendominasi komunitas hutan di sekitarnya (Indeks Nilai Penting (INP) berkisar antara 135 hingga 160%. Secara global status konservasi populasi Wiki menurut IUCN adalah Least Conserned (LC) yang mengindikasikan populasi yang stabil.