IMPLEMENTASI BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) (STUDI PADA DESA TIMBANGAN KECAMATAN INDRALAYA UTARA KABUPATEN OGAN ILIR) - Retno Pratiwi; Isabella Isabella; Novia Kencana; Harsi Romli (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Implementasi Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Indralaya Utara Desa Timbangan Kabupaten Ogan Ilir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil analisis dan temuan di lapangan dari penelitian ini adalah (1)Komunikasi dilihat dari penyampaian informasi, kejelasan informasi dan sosialisasi sudah berjalan dengan baik, hal ini terlihat dari adanya sosialisasi dan koordinasi yang dilakukan secara. (2)Sumber Daya juga sudah cukup karena baik dari sumber daya manusianya berjumlah 99 orang yang memang merupakan orang-orang yang berkompeten dan telah banyak mengikuti pelatihan maupun pembinaan. (3)Disposisi pada indikator ini peneliti menemukan adanya penyimpangan yang dilakukan oleh pendamping PKH pada saat pencairan dana bantuan yang tidak sesuai dengan Pedoman Pelaksanaan Keluarga Harapan dan Petunjuk Teknis Penyaluran Bantuan PKH. (4)Struktur Birokrasi pada indikator ini Struktur Birokrasi sudah jelas karena SOP dalam pelaksanaan bantuan ini berpedoman pada buku teknis penyaluran bantuan PKH dan buku pedoman pelaksanaan keluarga harapan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan maka peneliti dapat menyimpulkan mengenai Implementasi Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Timbangan Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir sudah berjalan dengan baik walaupun terdapat beberapa hambatan tetapi dapat diatasi oleh pihak yang telibat dalam program bantuan ini. Saran dalam penelitian ini adalah para pendamping PKH harus selalu diberikan pelatihan dan training dengan tema etika dan perilaku dan untuk keberlangsungan program bantuan ini sebaiknya digantikan dengan program bantuan lain dengan cara pemberian modal usaha kepada warga tidak mampu agar dapat menumbuhkan sikap mandiri dan meningkatkan perekonomian. Kata Kunci : Implementasi, Kesejahteraan Sosial,PKH