PENGARUH MEDIA POP UP BOOK TERHADAP NASIONALISME SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Siti Agusyani Iskandar; Sinta Maria Dewi; Yulistina Nur DS (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pop up book terhadap rasa nasionalisme siswa kelas IV sekolah dasar di SDN Palumbonsari III. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini seluruh siswa SDN Palumbonsari III. Dengan mengambil sampel 1 kelas sebanyak 20 siswa. Hasil dari uji validitas angket nasionalisme pada mata pelajaran IPS diperoleh 20 butir instrumen yang dinyatakan valid dari 35 butir instrumen yang diujicobakan. Hasil dari uji reabilitas diperoleh rıı sebesar 0,906. Teknik pengumulan data melalui angket nasionalisme pada mata pelajaran IPS. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis dilakukan dengan perhitungan statiska menggunakan uji-t. Hasil pengujian hipotesis, terdapat pengaruh yang signifikasi antara media pop up book pada nasionalisme siswa. Hal ini diperoh hasil rata-rata pretest sebesar 14,20 dan hasil posttest sebesar 15,35. Pada perhitungan T-test didapatkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang artinya nilai 0,000 lebih kecil dari 0,05, menunjukan bahwa hipotesis Ha diterima. Berdasarkan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pop up book terdapat nasionalisme siswa. Kata kunci : Media Pop Up Book , Nasionalisme, IPS This study aims to determine the effect of using pop up book media on the sense of nationalism of fourth grade elementary school students at SDN Palumbonsari III. This research is a type of quantitative research. The population used in this study were all students of SDN Palumbonsari III. By taking a sample of 1 class as many as 20 students. The results of the test of the validity of the nationalism questionnaire on social studies subjects obtained 20 items which were declared valid from the 35 items tested. The results of the reliability test obtained rıı of 0.906. Techniques for collecting data through nationalism questionnaires on social studies subjects. The data analysis technique to test the hypothesis is carried out by statistical calculations using the t-test. The results of hypothesis testing, there is a significant influence between pop up book media on student nationalism. This is obtained by the average pretest result of 14.20 and the posttest result of 15.35. In the T-test calculation, the sig value is obtained. (2-tailed) of 0.000, which means the value of 0.000 is smaller than 0.05, indicating that the hypothesis Ha is accepted. Based on this research, it can be concluded that there is an influence of pop up book media on student nationalism. Keyword: Pop Up Book Media, Nationalism, IPS