SISTEM INFORMASI LAYANAN TERINTEGRASI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DESAIN USER EXPERIENCE DILINGKUNGAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN KARAWANG - Tukino; Baenil Huda; Faqih Pratama Muthi; Adittia Agustian (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Perpustakaan yang berada di SMA, secara periodik menyusun laporan perkembangan perpustakaan dan profil perpustakaan untuk dilaporkan ke Perpustakaan milik Pemda Kabupaten Karawang. Untuk mendukung kebutuhan pengguna perlu dibuatkan aplikasi sistem informasi layanan yang terintegrasi dengan menggunakan User expiernce dan pengujian sistem menggunakan Delone dan Mclearn. Penerapan sistem informasi layanan dapat mempercepat penyusuan dan rekapitulasi laporan dari masing-masing SMA sehingga laporan menjadi kualitas dan kinerja pengguna menjadi optimal. Hasil rancangan sistem telah terapkan dan dilakukan pengujian dengan menggunakan model Delone dan McLearn untuk mengukur keberhasilan penerapan sistem yang meliputi 4 kriteria yaitu : kualitas Informasi (KI), Kualitas Sistem (KS), Kualitas Layanan ( KL), Pengguna (P). Hasil kuesioner terhadap kepuasan pengguna dalam menggunakan Aplikasi Sistem Informasi Layanan yang terintegrasi sebesar 88%, dengan sebutan kriteria Sangat Baik. Artinya Aplikasi Sistem Informasi Layanan terintegrasi berkualitas. Kata Kunci : Desain Sistem, Sistem Informasi Layanan yang terintegrasi, User Experience, Delone, McLearn, The library managed by the high school periodically compiles a library development report and library profile to be reported to the Karawang Regency Local Government Library. To support user needs, it is necessary to create an integrated information service system application using user experience and system testing using Delone and McLearn. The application of the information service system can speed up the compilation and recapitulation of reports from each SMA so that reports are of optimal quality and user performance. The results of the system design have been implemented and tested using the Delone and McLearn models to measure the success of the system implementation which includes 4 criteria, namely: Information Quality (KI), System Quality (KS), Service Quality (KL), Users (P). The results of the questionnaire on user satisfaction in using the Integrated Information Service System Application were 88%, with the criteria being Very Good. This means that the quality integrated Information Service System Application. Keywords: System Design, Integrated Information Service System, , User experience, Delone, McLearn,