HUBUNGAN TAYANGAN KARTUN UPIN DAN IPIN DENGAN EFIKASI DIRI SISWA SEKOLAH DASAR - Yayan Alpian; Sri Wulan Anggraeni; Nurul Khifriyani (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Masalah yang terjadi di ruang lingkung pendidikan dasar menunjukkan bahwa siswa memiliki efikasi diri yang rendah, hal ini terjadi ketika dalam menyelesaikan tugas, siswa mudah menyerah dan merasa sulit dalam mengerjakan soal yang sukar dan banyak, siswa tidak gigih dalam belajar dan tidak serius dalam menyimak materi. Selain itu, inisiatif siswa juga masih rendah, dan masih bergantung pada instruksi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tayangan kartun upin dan ipin dengan efikasi diri siswa kelas VI SDN Gugus Asri (Adiarsa Barat – Nagasari) Kecamatan Karawang Barat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Hasil pengujian hipotesis, terdapat hubungan antara tayangan kartun upin dan ipin dengan efikasi diri siswa. Hal ini diperoleh thitung 3,152 > ttabel 1,986 dan r_xy 0,317 dengan signifikan 0,05 dan n = 96 menunjukkan bahwa hipoesis diterima. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tayangan kartun upin dan ipin dengan efikasi diri siswa memiliki hubungan yang rendah. Kata kunci: kartun upin dan ipin, efikasi diri siswa. Problems that occur in the basic education environment show that students have low self-efficacy, this occurs when completing assignments, students easily give up and find it difficult to work on difficult and many questions, students are not persistent in learning and are not serious in listening to material. In addition, student initiative is still low, and still depends on teacher instructions. This study aims to determine the relationship between upin and ipin cartoon shows with self-efficacy of grade VI SDN Gugus Asri (Adiarsa Barat - Nagasari) West Karawang District. This research is a type of quantitative research. The results of hypothesis testing, there is a relationship between Upin and IPIN cartoon shows with student self-efficacy. It is obtained that tcount 3.152> t table 1.986 and r_xy 0.317 with a significant 0.05 and n = 96 indicating that hypoesis is accepted. From the results of this study it can be concluded that upin and ipin cartoon shows with student self-efficacy have a low relationship. Keywords: upin and ipin cartoon, student self-efficacy