ANALISIS KERUSAKAN PADA RANTAI CONVEYOR - Amir; Murtalim; Muhammad chusnan Apriyanto; Muhamad Arif Rahman; Abel Alfarez (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Conveyor adalah suatu sistem mekanik yang mempunyai fungsi memindahkan barang dari suatu tempat ke tempat lain. Conveyor banyak dipakai di industri untuk transportasi barang yang jumlahnya sangat banyak dan berkelanjutan. Banyak jenis coveyor yang di gunakan di dunia industri di antara nya conveyor yang berbentuk rantai dengan disc teplon di selang satu setiap rangkaian rantai nya yang berjalan di dalam pipa. Untuk mengetahui penyebab kerusakan pada bagian rantai vonveyor tersebut, maka dilakukan beberapa pengujian seperti pengujian komposisi kimia, pengujian metalografi, pengujian kekerasan. Berdasarkan pengamatan secara visual dan Pengujian komposisi kimia, Pengujian metalografi, pengujian kekerasan, dan analisa terhadap material rantai konveyor yang mengalami patah/putus, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Penyebab terjadinya patah/putusnya rantai konveyor yaitu dikarenakan material rantai konveyor tersebut memiliki konsentarsi tegangan dan kekerasan yang tinggi sehingga menjadi daerah yang rawan dan kritis terhadap fatique akibat tidak adanya PWHT (Post Welding Heat Treatment), tinginya nilai kekerasan pada daerah HAZ ini dapat mengakibatkan dearah tersebut semakin rentan terhadap putusnya material rantai konveyor tersebut. Kata kunci: rantai, conveyor, komposisi kimia, metalografi, kekerasan