ANALISIS PERAWATAN ROTARY CEMENT PACKER LINE 1206D DI PT. VINYSEA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE (TPM) - Arif Budi Sulistyo; Hasymi Afif Afif (Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, 2021)
Perawatan adalah suatu hal yang paling penting dalam meningkatkan kehandalan pada mesin proses produksi pada sebuah perusahaan. Rotary cement packer adalah alat yang digunakan untuk mengemas produk material dengan berat kemasan yang telah, 40 kg dan 50 kg. Selama periode bulan Mei 2020 hingga April 2021 diperoleh nilai OEE dengan rata-rata 84,11 %, nilai faktor six big losses tersebut adalah faktor Equipment Failure Losses 52 % dan Idle and Minor Stoppage 99 %. Menentukan faktor penyebab dengan mengunakan metode diagram Ishikawa, why-why analysis, dan Total Productive Maintenance (TPM). Lingkungan yang panas dan berdebu juga mempengaruhi kontrol panel dan komponen lainnya. Implementasi pencegahan kerusakan yang sesuai dengan metode TPM untuk edukasi semua karyawan yang bekerja di PT. Vinysea.