PERANCANGAN ULANG MESIN LAS DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DI CV. PRIMA MITRA MANDIRI - Firdanis Setyaning Handika; Ahmad Nalhadi Nalhadi; Muhamad Kevin Panigara (Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, 2021)
Mitra Prima Mandiri merupakan perusahaan di bidang industri jasa maintenance yang terletak di Kecamatan Kramatwatu, Serang, Banten. Perusahaan ini menerima pekerjaan pembubutan dan pengelasan. Pada proses pengelasan terdapat permasalahan yaitu mesin las yang digunakan masih berupa mesin las manual sehingga operator kesulitan menjangkau pada pengerjaan las tertentu, membutuhkan waktu pengelasan yang cukup lama, serta elektroda banyak yang terbuang. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang ulang mesin las yang digunakan oleh operator. Pada penelitian ini digunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Berdasarkan pengolahan data diperoleh hasil perancangan ulang mesin las berupa mesin las otomatis yang sesuai dengan kebutuhan operator, yaitu mesin las mudah digunakan dalam proses pengelasan, dapat menghemat waktu kerja, dapat menghemat bahan baku, dapat digunakan untuk pengelasan dalam skala kecil dan besar, desain alat yang portable, dan mesin las yang multifungsi.