EDUKASI PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 KEPADA MASYARAKAT DI KABUPATEN SUMBA TIMUR - Vidriana Oktoviana Bano; Erfy Melany Lalupanda; Yohana Ndjoeroemana; Maria Wanda; Natania R.B Niri (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2021)
Salah satu tindakan pencegahan yang dapat dilakukan pada situasi pandemi Covid-19 saat ini adalah dengan cuci tangan secara teratur. Tingkat kesadaran masyarakat untuk giat mencuci tangan masih rendah, untuk itu diperlukan “aksi kongkrit” guna menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan tubuh. Dalam rangka memberikan sumbangan ilmu pengetahuan dan turut berpartisipasi dalam pencegahan penyebaran Covid-19 di Pulau Sumba khususnya Kabupaten Sumba Timur, program edukasi cara cuci tangan yang tepat dan pembagian sabun cuci tangan cair berbahan dasar daun mimba (Azadirachta indica juss.) kepada masyarakat ini sangat relevan untuk dilakukan. Metode yang dilakukan adalah memberikan penyuluhan tentang cara mencuci tangan yang tepat melalui stiker edukasi dan membagikan sabun cuci tangan cair kepada masyarakat. Kegiatan ini memberi dampak yang baik yaitu adanya peningkatan kesadaran masyarakat akan pola hidup bersih sehat khususnya menggunakan air bersih yang mengalir, cara mencuci tangan yang tepat dan menggunakan sabun. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini sangat baik dilakukan dan disarankan dapat berkesinambungan untuk program-program selanjutnya ditengah masyarakat.