Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Keluarga Dan Masyarakat - Syamsul Bahri; Amirudin; Iqbal Amar Muzaki (Konsorsium Dosen Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Yasini Pasuruan, 2021)
Abstract Education in the family is an important aspect in shaping one's behavior. In general, education in the family is done by instilling religious values, ethics which include manners, ways, behaviors that must be done in everyday life. This writing aims to identify and discuss the role of Islamic religious education in the family and society. This writing method is a literature review with a descriptive and exploratory approach. It can be concluded that the role of Islamic religious education is: (1) the foundation in the family to shape children's behavior and morals and know the limits of good and bad, (2) serves to form human beings who believe and are devoted to Allah SWT, (3) the main foundation and play a role in moral education for the development of Indonesian society as a whole. Keywords: education, family, public Abstrak Pendidikan dalam keluarga merupakan aspek penting dalam pembentukan perilaku seseorang. Pada umumnya pendidikan dalam keluarga dilakukan dengan menanamkan nilai-nilai agama, etika yang meliputi budi perkerti, cara, tingkah laku yang harus dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan membahas peran pendidikan agama Islam dalam keluarga dan masyarakat. Metode penulisan ini adalah kajian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif dan eksploratif. Dapat disimpulan bahwa peran pendidikan agama Islam merupakan: (1) fondasi dalam keluarga untuk membentuk perilaku dan moral anak-anak dan mengetahui batasan baik dan buruk, (2) berfungsi untuk membentuk manusia yang percaya dan ketaqwaan kepada Allah SWT, (3) fondasi utama dan berperan dalam pendidikan moral bagi pembangunan masyarakat Indonesia seluruhnya. Kata kunci: Pendidikan, keluarga, masyarakat