MANAJEMEN PENGOLAHAN BAHAN PUSTAKA DI YAYASAN SITI HAJAR UWO (SHUWO) DI NAGARI TANJUNG KECAMATAN SUNGAYANG - Cut Afrina; Sri Wahyuni; Muhammad Fadli; Rika Jufriazia Manita; Dodi Novri Yoliadi (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2021)
Fungsi dari perpustakaan salah satunya adalah manajemen perpustakaan. Setiap bahan pustaka yang diadakan di perpustakaan memang harus dilakukan pengolahan. Pengolahan ini dilakukan berdasarkan dengan sistem yang berlaku, dimulai dari seleksi bahan pustaka, mengiventarisasi bahan pustaka, stempel, menentukan subjek dari bahan pustaka, klasifikasi, mengkatalogisasi, memberikan call number pada punggung buku, dan disampul. Sehingga bahan pustaka yang sudah dilakukan pengolahan bisa ditata di rak. Penetaan buku di rak atau yang sering disebut dengan selving merupakan kegiatan perpustakaan untuk mempermudah penggunanya dalam mengakses kembali informasi yang ada di perpustakaan tersebut. Begitu juga dengan perpustakaan Yayasan Shuwo, melakukan kerjasama dengan jurusan ilmu perpustakaan dan informasi islam untuk melakukan manajemen pengelolah bahan pustaka, agar bahan pustaka yang ada di perpustakaan Yayasan Shuwo lebih tertata dan mempermudah proses temu kembali informasi di perpustakaan Yayasan Shuwo juga menjadi lebih tepat, relevan, dan sesuai dengan kebutuhan penggunanya.