Analisis Efisiensi Bank Umum Syariah Pendekatan Data Envelopment Analysis (Dea) (Periode 2015-2019) - Andri Lestari; Nurul Huda (Universitas YARSI, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk Melakukan pengukuran efisiensi Bank Umum Syariah milik pemerintah daerah dan Bank Umum Syariah nasional dengan metode Data Envelopment Analysis (DEA); dan Menganalisis perbedaan efisiensi antara Bank Umum Syariah milik pemerintah daerah dengan Bank Umum Syariah nasional periode 2015-2019 dengan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Metode analisa data yang digunakan adalah Analisa Efisiensi dengan metode DEA menggunakan software DEAP. Data variabel input dan output berdasarka laporan keuangan dari tahun 2015-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi Bank Umum Syariah milik pemerintah Daerah lebih rendah dari rata-rata efisiensi Bank Umum Syariah Nasional baik secara overall (CRS) dan teknis (VRS). Perbedaan efisiensi antara Bank Umum Syariah milik pemerintah daerah dengan Bank Umum Syariah nasional periode 2015-2019 tidak signifikan, hal ini terlihat dari nilai sig 0,05.