MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA MAHASISWA STAI SMQ BANGKO - Rika Ariyani; Al Munip Al Munip; Nur Anisyah (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2021)
Salah satu sarana untuk meningkatkan minat baca mahasiswa adalah tersedianya perpustakaan perguruan tinggi. Minat baca akan muncul apabila terdapat koleksi perpustakaan yang relevan dengan kebutuhan mahasiswa. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana manajemen perpustakaan di STAI SMQ Bangko dalam rangka meningkatkan minat baca mahasiswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: manajemen perpustakaan dalam meningkatkan minat baca mahasiswa belum dilakukan secara maksimal, di mana minimnya koleksi perpustakaan yang ada, kurangnya SDM, dan tidak ada pengembangan atau pelatihan SDM yang dilakukan. Pengawasan perpustakaan dilaksanakan oleh ketua STAI dan kepala perpustakaan.Beberapa hal yang diawasi yaitu kerapian buku-buku atau koleksi-koleksi yang ada di perpustakaan, kebersihan perpustakaan, pengawasan fasilitas yang ada di perpustakaan dan juga daftar kunjungan mahasiswa di perpustakaan.