PARTISIPASI POLITIK TOKOH AGAMA PADA PILKADA ACEH SELATAN TAHUN 2018 - Muazzin Muazzin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAKSkripsi ini berjudul “Partisipasi Politik Tokoh Agama Pada Pilkada Aceh Selatan Tahun 2018”. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui bahwa mampu tidak tokoh agama di Kecamatan Meukek mempengaruhi masyarakat pada Pilkada Aceh Selatan Tahun 2018. Teori dalam penelitian ini menggunakan Teori Kharisma dari Max Weber. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode Kualitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 4 orang dari Tokoh Agama dan Masyarakat Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Ulama atau Tengku di Kabupaten Aceh Selatan khususnya Kecamatan Meukek berpartisipasi dalam Politik dengan memberikan pemahaman seputar Pilkada Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2018 yaitu partisipasi dalam bentuk kerjasama dan mengajak masyarakat untuk memilih dalam bentuk dakwah. Partisipasi selanjutnya yaitu memberikan pengetahuan seputar kampanye dan mengajak masyarakat untuk tidak golput atau bersikap apatis, kemudian berpartisipasi aktif dalam mengawal Pilkada Aceh Selatan Tahun 2018, dan terakhir berpartisipasi dalam menyelesaikan masalah sosial. Tokoh agama pada peranannya selalu mengedepankan ceramah atau khotbah yang kontekstual pada tahapan-tahapan yang situasional. Tengku dalam pemahamannya selalu mendasasari kegiatan politik dengan paradigma semua kegiatan politik adalah untuk kebaikan semua masyarakat. Tokoh agama berperan sangat penting dalam menciptakan atau membentuk opini publik atau pendapat umum yang sehat. Oleh karena itu, isu-isu yang menyesatkan dan kabar bohong atau biasa disebut hoax yang tersebar bisa ditangkal. Kata Kunci: Partisipasi, Tokoh Agama, Pilkada, Kharisma. ABSTRACTThis thesis is entitled