PEMANFAATAN MEDIA INSTAGRAM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN (Studi Deskriptif Kualitatif pada Akun Instagram @baksopaknu) - Alva Zikri Aldyza; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul “Pemanfaatan Media Instagram Sebagai Upaya Peningkatan Penjualan (Studi Deskriptif Kualitatif pada Akun Instagram @baksopaknu)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara yang dilakukan oleh @baksopaknu dalam memanfaatkan media Instagram sebagai upaya peningkatan penjualan dan mengetahui bagaimana pengelolaan media Instagram, serta mengetahui kendala yang dihadapi oleh Bakso Paknu dalam memanfaatkan Instagram sebagai upaya peningkatan penjualan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Bauran Promosi Kotler dan Amstrong (2012) atau biasa Bauran Pemasaran. Konsep yang digunakan pada penelitian ini adalah Marketing Mix yaitu memiiki 4 komponen atau disebut 4P (Product, Price, Place, Promotion). Pendekatan yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Subjek informan dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan informan purposive sampling dengan informan berjumlah 6 orang. Hasil dari penelitian ini terdapat berbagai jenis fitur Instagram yang digunakan sebagai upaya peningkatan penjualan. Fitur Instagram yang digunakan, yaitu Follow, Caption, Comment, Hashtag, Location, Instagram Story, Arroba (@), Story Highlight, Multiple Post dan IGTV, fitur Instagram yang paling dominan digunakan adalah fitur Instagram Story, fitur Hashtag, Multiple Post, Live Instagram dan IGTV juga sering digunakan, serta dengan hadirnya media Instagram juga mempermudah dalam menyampaikan informasi menegenai keberadaan suatu produk yang ditawarkan serta memudahkan informasi dari fitur Insight untuk melihat perkembangan pada akun Instagram @baksopaknu. Penelitian ini menunjukkan cara yang dilakukan oleh Bakso Paknu dengan memunggah konten baik itu foto ataupun video dengan disertai caption. Konten yang diposting merupakan produk yang ditawarkan oleh Bakso Paknu.Judul B.Inggris: UTILIZATION OF INSTAGRAM MEDIA AS AN EFFORT TO INCREASE SALES (Qualitative Descriptive Study on Instagram Account @baksopaknu)ABSTRACT This research is entitled