Nilai-nilai Agama dan Moral Untuk Anak Usia Dini yang Terkandung dalam Film Animasi Nusa dan Rara - Husnul Hafidhoh; Hibana Hibana; Susilo Surahman (Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai agama dan moral yang terkandung dalam film Animasi Nusa dan Rara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis isi Krippendorff. Data dalam penelitian ini adalah tayangan yang mengandung nilai moral dan agama yang terdapat pada film Animasi Nusa dan Rara yang difokuskan pada episode “Tetanggaku Hebat”, “Baik itu Mudah”, “Alhamdulillah Terkabul”, “Ambil Nggak Ya”, “Adab Minta Izin”, “Sholat itu Wajib”, “Toleransi”, “Rukun Islam”, “Bulan Hijriyah penuh Berkah”, dan “Cinta Ibu dan Ayah”. Penelitian ini berhasil menunjukkan nilai agama dan moral yang terkandung dalam film tersebut di antaranya ialah pengenalan anak kepada Tuhannya, pembiasaan anak untuk beribadah sebagaimana ajaran agamanya, dan penanaman sikap juga etika berperilaku yang sesuai dengan nilai-nilai yang berlaku dalam masyarakatnya, yaitu berperilaku jujur, penolong, sopan, hormat dan menghormati, sportif, menjaga kebersihan diri dan lingkungan, mencintai sesama, kemampuan melakukan ibadah sesuai ajaran agamanya, mengenali hari besar agama, dan toleran terhadap agama orang lain. Nilai-nilai ini dapat diajarkan kepada anak usia dini melalui metode contoh, nyanyian, nasihat dan pembiasaan.