Komunikasi Kelompok Forum Menggapai Mimpi dalam Meningkatkan Potensi Diri Anggota - Miftahul Jannah; Rahmat Saleh, M. Comn; Zakirah Azman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul komunikasi kelompok Forum Menggapai Mimpi dalam meningkatkan potensi diri anggota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan komunikasi kelompok Forum Menggapai Mimpi sebagai komunitas pengembangan potensi diri dan untuk mengetahui faktor penunjang dan penghambat komunikasi kelompok pada Forum Menggapai Mimpi dalam pengembangan potensi diri. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pencapaian kelompok (group achievement theory). Teori pencapaian kelompok ini sangat berkaitan dengan produktivitas kelompok atau upaya-upaya untuk mencapainya melalui pemeriksaan masukan dari anggota (member inputs), variabel - variabel perantara (mediating variables), dan keluaran dari kelompok (group output). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara mendalam dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara mendalam terhadap enam (6) orang informan dengan pemilihan informan orang yang mempunyai karakteristik tertentu (purposive sampling). Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan komunikasi kelompok pada Forum Menggapai Mimpi berjalan dengan baik. Bentuk komunikasi yang dilakukan para fasilitator dengan para peserta coaching clinic menggunakan media sosial whatsApp dan tatap muka. Faktor penunjang dalam proses kegiatan coaching clinic yang dilaksanakan oleh Forum Menggapai Mimpi adalah adanya fasilitas yang baik, keakraban yang terjalin antara pendiri dan fasilitator, dan dorongan motivasi dalam diri peserta. Adapun faktor penghambatnya adalah fasilitator harus pintar membagi waktu dan cuaca yang tidak mendukung jika kegiatan coaching clinic dilaksanakan di luar ruangan (outdoor.)The title of this research is the group communication of the Forum Menggapai Mimpi in increasing of the potential members. This study aims to determine the role of group communication at the Forum Menggapai Mimpi as a community for developing self-potential and to determine the factors supporting and inhibiting group communication at the Forum Menggapai Mimpi in developing self-potential. The theory used in this research is group achievement theory. The theory of group achievement is closely related to group productivity or efforts to achieve it through examining member inputs, mediating variables, and group outputs.This type of research is descriptive qualitative using in-depth interviews and documentation as data collection techniques. The data collection technique in this study used in-depth interviews with six (6) informants with the selection of informants who had certain characteristics (purposive sampling). The results showed that the application of group communication at the Forum Menggapai Mimpi went well. The form of communication made by the facilitators with the coaching clinic participants was using WhatsApp and face-to-face. Supporting factors in the process of coaching clinic activities carried out by the Forum Menggapai Mimpi are the existence of good facilities, the closeness that exists between the founder and the facilitator, and the encouragement of motivation within the participants. The inhibiting factor is that the facilitator must be smart in dividing the time and the weather is not supportive if the coaching clinic activities are carried out outdoors.