TINGKAT KESEHATAN BANK UMUM SYARIAH (Studi pada masa Pademi Covid-19 Tahun 2020) - Suryakusuma Kholid H; Yanuar Rachmansyah D.W (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa penilaian tingkat kesehatan bank umum syariah di Indonesia pada masa Pandemi COVID-19 tahun 2020.Penelitian ini menggunakan indikator rasio keuangan sebagai dasar mengukur tingkat kesehatan bank syariah yang telah ditetapkan dalam Peraturan Bank Indonesia :PBI No. 9/1/PBI/2007 dan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan : Nomor 8/POJK.03/2014yang secara umum dapat diketahui data kuantatifnya.Secara umum terdapat beberapa indikator tingkat kesehatan bank syariah berdasarkan rasio keuangan meliputi CAR, ROA, NPM, BOPO,NPF net dan FDR. Dalam penelitian ini akanmenekankan pada hasil penilaian tingkat kesehatan bank sebagai tolok ukur kinerja bank syariah di masa Pandemi COVID-19 tahun 2020. Obyek penelitian ini adalah bank umum syariah di Indonesia.Kebutuhan data yang diperoleh dari laporan keuangan bank syariah dan analisis data menggunakan metode CAMEL yang teah ditetapkan oleh Bank Indonesia. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi bagi setiap pelaku ekonomi untuk mengetahui dan memahami tingkat kesehatan bank umum syariah di masa Pandemi COVID-19 tahun 2020 Kata kunci : CAR,ROA, NPM, BOPO, NPF net, FDR, tingkat kesehatan bank