KOMUNIKASI KEBIJAKAN BPBD DALAM PENGURANGAN RISIKO BENCANA BANJIR DI KABUPATEN ACEH SINGKIL - Arie Mawardi Arie Mawardi; Deni Yanuar Deni Yanuar; Maini Sartika Maini Sartika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul “Komunikasi Kebijakan Dinas Badan Penanggulangan Bencana Daerah Aceh Singkil Dalam Pengurangan Risiko Bencana Banjir Di Kabupaten Aceh Singkil”. Penelitianoini dilaksanakan di Kabupaten Aceh Singkil, karena Aceh Singkil merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Aceh yang memiliki potensi cukup tinggi terjadinya banjir setiap tahunnya. Sehingga perlu diadakannya penelitian terhadap pihak BPBD sebagai Badan yang berfokus terhadap penanggulangan kebencanaan. Fokus dari kebijakan yang dipilih dari BPBD ialah kebijakan kontijensi. Teori yang digunakan adalah Teori Merilee S. Grinde. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulanmdata yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik wawancaramdanmdokumentasi. Subjek informan pada penelitianmini menggunakan teknik sampling purposive dengan informan berjumlah 5 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam melakukan penanggulangan risiko bencana banjir, BPBD Aceh Singkil telah membuat beberapa kebijakan, salah satunya ialah kebijakan kontijensi, yaitu kebijakan menganalisa kedepannya dimana seluruh teknis dan tujuan disetujui bersama. Dalam mengkomunikasikan kebijakan tersebut kepada seluruh masyarakat, pihak BPBD menggunakan beberapa langkah, diantaranya ialah sosialisasi ke masyarakat, kerjasama dengan media, koordinasi dengan instansi, penyuluhan ke sekolah-sekolah dan memanfaatkan media sosial sebagai bahan publikasi. Langkah-langkah tersebut dilaksanakan menggunakan sistem komando dimana dalam hal ini yang menjadi komando tertinggi adalah Bupati dan pihak BPBD sebagai pelaksananya. Kesimpulannya dalam hal ini BPBD sebagai aktor utama penyelenggara pengurangan risiko bencana banjir, harus menerapkan komunikasi serta melakukan evaluasi terhadap kebijakan-kebijakan yang ada agar kedepannya lebih efektif dalam menerapkan kebijakan yang direncanakan.Kata Kunci: Komunikasi Kebijakan, Banjir, BPBD.ABSTRACT, This research is entitled