KEPUTUSAN PEMBELIAN KERIPIK BAKSO GORENG MR. BASRENG DITINJAU DARI EFEKTIVITAS STRATEGI PEMASARAN: MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Moh. Maulana Waqid Kurniawan; Leonard Adrie Manafe; Muhammad Zainul Abidin (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran UMKM Mr. Basreng dengan menggunakan platform media sosial dimana memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu penelitian deskriptif terkait fenomena yang terjadi dilingkungan sekitar. Informan dalam penelitian berjumlah 30 orang yang kebanyakan berdomisi di Surabaya. Teknik pengumpulan data diambil lewat lembar kuesioner yang dibagikan dan melakukan wawancara langsung kepada informan. Disamping itu pengambilan foto untuk dokumentasi selama melakukan wawancara dan pengisian kuesioner. Strategi pemasaran produk Mr. Basreng menggunakan media sosial seperti Instagram, Facebook dan Whatsapp. Mr. Basreng memilih ketiga platform tersebut karena ketertarikan konsumen dalam penggunakan media sosial. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 63% informan Mr. Basreng adalah perempuan lebih cenderung melakukan pilihan Instagram sebagai media sosial dikarenakan fitur yang disediakan seperti content creator dan content sharing sangat menarik minat informan.