Strategi komunikasi bidang perkebunan dalam meningkatkan hasil komoditas tanaman tembakau pada kelompok tani di Gayo Lues - Asiyah Asiyah; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Abstrak: Penelitian ini berjudul strategi komunikasi penyuluh bidang perkebunan dalam peningkatan hasil komoditas tanaman tembakau pada kelompok tani di Gayo Lues. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh bidang perkebunan dalam peningkatan hasil komoditas tanaman tembakau pada kelompok tani di Gayo Lues. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah model perencanaan komunikasi Philip Lesly. Model perencanaan komunikasi Philip Lesly berkaitan dengan keberhasilan suatu program yang dijalankan. Ada dua komponen yang berkaitan erat dengan keberhasilan suatu program dalam teori ini yaitu pengelola kegiatan dan publik yang menjadi sasaran dalam program kegiatan. Adapun komponen penggerak dalam penelitian ini adalah bidang perkebunan Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Perikanan serta komponen publik dalam penelitian ini adalah petani yang menjadi sasaran dalam kegiatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara terhadap empat orang informan dengan pemilihan informan orang yang mempunyai karakteristik tertentu (purposive sampling). Hasil penelitian ini adalah cara strategi komunikasi yang dilakukan oleh pihak bidang perkebunan dalam memberi edukasi terhadap petani agar pembudidayaan tembakau dapat lebih baik lagi. Metode strategi komunikasi yang digunakan pada program peningkatan kesejahteraan petani adalah dengan menggunakan dua komponen utama yaitu organisasi dan publik. Tahapan-tahapan strategi komunikasi yang dilakukan bidang perkebunan mulai dari tahap perumusan strategi, implementasi strategi dan evaluasi strategi. Tiga hal inilah hal yang sangat penting dan menjadi dasar dari strategi komunikasi. Kata Kunci : Perkebunan, Strategi Komunikasi, Tembakau.Judul: Communication strategy in the plantation sector in increasing the yield of tobacco commodities in farmer groups in Gayo LuesAbstract: This research is entitled the communication strategy of plantation extension workers in increasing the yield of tobacco commodities in farmer groups in Gayo Lues. This study aims to analyze the communication strategy used by the plantation sector in increasing the yield of tobacco commodities in farmer groups in Gayo Lues. The theory used in this research is Philip Lesly's communication planning model. Philip Lesly's communication planning model relates to the success of a program being run. There are two components that are closely related to the success of a program in this theory, namely the activity manager and the public who are the targets of the activity program. The driving component in this research is the plantation sector of the Department of Agriculture, Food Crops and Fisheries and the public component in this study is the farmer who is the target of the activity. This type of research is descriptive qualitative using interviews, and documentation as a data collection technique. The technique of data collection in this research is an interview technique with four informants with the selection of informants who had certain characteristics (purposive sampling). The results of this study are the communication strategies carried out by the plantation sector in providing education to farmers so that tobacco cultivation can be even better. The communication strategy method used in the farmer welfare improvement program is to use two main components, namely the organization and the public. The stages of the communication strategy carried out in the plantation sector start from the stage of strategy formulation, strategy implementation and strategy evaluation. These three things are very important and form the basis of a communication strategy.Keywords: Plantation, Communication Strategy, Tobacco.