Pembangunan Pertanian di Kabupaten Simalungun Pada Masa Orde Baru - Deni Hartanto (Prodi Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Sumatera, 2021)
Isu pembangunan pertanian di Kabupaten Simalungun merupakan topik yang menarik. Program masa Orde Baru melalui Repelita diharapkan mampu meningkatkan pertanian yang maju, efisien dan tangguh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai program pembangunan pertanian masa Orde Baru serta pengaruhnya terhadap pembangunan pertanian di Simalungun. Adanya politik pembangunan pertanian pada masa Orde Baru dengan cara pengembangan irigasi, benih unggul, pupuk kimia, pestisida dan lembaga pendukung. Lembaga pertanian di Simalungun yang tercantum sesuai Repelita tumbuh dan berkembang dengan pesat ke seluruh wilayah. Rencana pembangunan pertanian di Simalungun berkembang dengan pesat, tetapi tidak berhasil menaikkan taraf kehidupan petani. Pada akhir pembangunan pertanian, banyak terjadi konversi lahan pertanian dari padi ketanaman non pertanian. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori politik pembangunan dengan metode penelitian sejarah yang meliputi heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi.