PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEKERJA KEDAI KOPI YANG BELUM DIDAFTARKAN DALAM PROGRAM JAMINAN SOSIAL KETENAGAKERJAAN (Suatu Penelitian Di Wilayah Kota Banda Aceh) - Rizqi Haikal; Ishak Ishak (Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala, 2021)
Tujuan penulisan jurnal ini untuk menjelaskan tanggung jawab pemilik kedai kopi kepada kepada pekerja kedai kopi yang belum didaftarkan dalam program jaminan sosial ketenagakerjaan, penerapan sanksi kepada pemilik kedai kopi yang belum mendaftarkan pekerja dalam Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan dan perlindungan hukum kepada pekerja kedai kopi yang belum didaftarkan dalam Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan. Tanggung jawab pemilik kedai kopi di wilayah Kota Banda Aceh yang tidak mendaftarkan pekerja kedai kopi kedalam program BPJS Ketenagakerjaan maka saat terjadi kecelakaan kerja, segala biaya pengobatan ditanggung secara penuh oleh pemilik kedai kopi sampai para pekerja yang menderita sakit akibat kecelakaan kerja sembuh dan dapat bekerja kembali. Sanksi yang diterima oleh pemilik kedai kopi yang tidak mendaftarkan pekerja kedalam program BPJS Ketenagakerjaan adalah sanksi teguran dan pencabutan izin usaha oleh Dinas ketenagakerjaan. Disarankan kepada pihak BPJS untuk melakukan sosialisasi kepada pemilik kedai kopi dan pekerja tentang pentingnya program BPJS Ketenagakerjaan sehingga menimbulkan kesadaran kepada pemilik kedai kopi, mencabut izin oleh Dinas ketenagakerjaan untuk usaha pemilik kedai kopi jika pekerja tidak menerima hak pengobatan dari pemilik kedai kopi saat terjadi kecelakaan kerja serta pekerja kedai kopi disarankan meminta hak pekerja untuk didaftarkan kedalam program BPJS Ketenagakerjaan.Kata Kunci : perlindungan hukum, jaminan sosial, ketenagakerjaan, pekerja kedai kopi