Pengaruh Variabel-Variabel Makro Terhadap Nilai Tukar Rupiah - Duwik Tri Utami; Fitrah Sari Islami (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2021)
Perekonomian Indonesia mengacu pada perekonomian terbuka. Dalam melakukan perdagangan internasional negara harus melakukan perbandingan mata uangnya dengan mata uang negara lain. Mata uang Amerika Serikat yaitu dollar masih menjadi standar nilai tukar dunia dan digunakan dalam transaksi internasional. Pengaruh adanya fluktuasi pertukaran nilai rupiah dengan dollar adalah terjadinya depresiasi atau apresiasi yang akan mempengaruhi kegiatan perekonomian Indonesia. Tujuan dengan adanya penelitian ini adalah mengetahui pengaruh inflasi, jumlah uang beredar (M2), tingkat suku bunga SBI, dan cadangan devisa terhadap nilai tukar rupiah dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini dilakukan selama Bulan Januari 2017 sampai Bulan Desember 2020, dengan menggunakan Error Correction Model (ECM). Hasilnya terdapat hubungan jangka pendek juga jangka panjang. Pada jangka pendek, cadangan devisa serta jumlah uang beredar (M2) signifikan mempengaruhi nilai tukar. Sedangkan, pada jangka panjang tingkat suku bunga SBI, jumlah uang beredar (M2), dan cadangan devisa signifikan mempengaruhi nilai tukar.