INVESTIGASI LIVE FORENSIK DARI SISI PENGGUNA UNTUK MENGANALISA SERANGAN MAN IN THE MIDDLE ATTACK BERBASIS EVIL TWIN - Muhammad Sabri Ahmad; Imam Riadi; Yudi Prayudi (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2017)
MITM based Evil twin menjadi suatu ancaman yang berbahaya bagi para pengguna jaringan Wifi. Pelaku penyerangan ini memanfaatkan AP (Access Point) palsu dengan konfigurasi gateway yang berbeda dengan legitimate AP, sehingga jenis serangan ini menjadi cukup sulit untuk dideteksi, disisi lain proses pengungkapan kasus serangan MITM based Evil Twin hanya sebatas mendeteksi aktivitas serangan dan belum ada pembahasan lebih lanjut terkait digital forensik. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan pendekatan metode Live forensik dan pendekatan dari sisi user, untuk mendeteksi aktivitas ilegal yang terjadi di dalam jaringan Wifi, Proses investigasi MITM Based Evil dibagi menjadi empat tahapan, dimulai dari proses collection, examination, analysis dan reporting dan analisa Forensik, selain itu penelitian ini difokuskan pada dua proses penelitian yaitu proses analisa Wifi scanning dan analisa network trafik untuk proses penemuan barang bukti digital berupa informasi traffik data dari serangan mitm based evil twin.