Penentuan Harga Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Amriana Amriana; Anita Ahmad Kasim; Maghfirat Maghfirat (Prodi Teknik Informatika FIK Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem penentuan harga Tandan Buah Segar kelapa sawit menggunakan metode Fuzzy Logic. Perkebunan kelapa sawit adalah perkebunan yang memiliki sumber daya alam yang dapat menghasilkan keuntungan besar, karena digunakan sebagai minyak goreng dan masih banyak lagi. TBS kelapa sawit terdiri dari Crude Palm Oil (CPO) yaitu minyak daging buah dan Palm Kernel (PK) yaitu inti biji sawit. Penelitian ini membuat sistem menggunakan 5 variabel input yaitu harga CPO, harga IKS, Indeks K, Rendemen CPO dan Rendemen IKS, serta satu variabel output yaitu harga TBS kelapa sawit. Sistem ini menggunakan metode Fuzzy Logic karena dalam penelitian ini terdapat suatu fuzzy yang dapat ditentukan, yaitu harga TBS kelapas sawit. Sistem ini menggunakan 100 data untuk diuji menggunakan MAPE sehingga didapatkan nilai persentase sebesar 85.75%. Sedangkan nilai rata-rata dari selisih antara data aktual dengan data hasil fuzzy mamdani adalah sebesar 17852 dengan rata-rata persentase kesalahan dari fuzzy mamdani adalah sebesar 14.25%. Hasil dari sistem ini adalah variabel output harga TBS kelapa sawit berdasarkan 5 variabel input. Metode Fuzzy Logic Mamdani menentukan hasil dari nilai yang tidak pasti. Proses fuzzy logic dimulai dari pembentukan himpunan fuzzy, kemudian aplikasi fungsi implikasi, lalu tahap komposisi aturan, setelah itu tahap deffuzifikasi.