APLIKASI REAL-TIME MONITORING KEHADIRAN KARYAWAN TERINTEGRASI DENGAN FINGERPRINT SYSTEM PADA UNIVERSITAS DEHASEN BENGKULU - Aspriyono, Hari; Riska, Riska (Prodi Teknik Informatika FIK Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Fingerprint semakin luas digunakan di berbagai bidang sebagai perangkat untuk identifikasi kehadiran karyawan di sebuah kantor, perusahaan, sekolah, universitas dan lain sebagainya. Di Universitas Dehasen Bengkulu Fingerprint System telah diimplementasikan namun belum dapat memenuhi kebutuhan luaran yang diinginkan oleh bagian kepegawaian. Dalam penelitian ini, peneliti akan membangun aplikasi real-time monitorning kehadiran karyawan yang terintegrasi dengan fingerprint system sehingga kehadiran karyawan dapat dimonitor secara langsung. Dari penelitian ini dihasilkan sebuah aplikasi real-time monitoring kehadiran karyawan pada Universitas Dehasen Bengkulu dengan hasil pengujian bahwa secara umum aplikasi dapat berjalan baik dengan yang diharapkan, sedangkan dari hasil pengujian kecepatan sinkronisasi data dari mesin fingerprint ke aplikasi akan berjalan baik (cepat) jika data yang ada pada mesin fingerprint adalah data terbaru maksimal 1 bulan terakhir, untuk itu perlu adanya backup data yang telah lebih dari 1 bulan pada mesin fingerprint.