PENERAPAN SISTEM REPLIKASI DAN INTEGRASI BASIS DATA TERDISTRIBUSI PADA PANGKALAN DATA PENDIDIKAN TINGGI (PDPT) - Poetri Lestari Lokapitasari Belluano (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2017)
Besarnya data pelaporan EPSBED dari Prodi ke PDPT-Universitas hingga ke PDPT-DIKTI membutuhkan sarana integrasi dan komunikasi data yang konsisten, belum mengikuti standarisasi pengelolaan database terpusat pada siklus manajemen yang terkait dengan sistem Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDPT). Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi yang memilikiÂ integritas, konsistensi dan validitas data antar Program Studi dan PDPT Universitas. Metode yang digunakan meliputi studi lapangan dan kepustakaan untuk mengetahui data pelaporan EPSBED dari Prodi ke PDPT-Universitas hingga ke PDPT-DIKTI, perancangan sistem informasi dan basis data menggunakan Convention Over Configuration, pemodelan sistem Unified Modeling Language, pengelolaan Data Base Management System menggunakan PostgreSQL, dan port TCP-IP sebagai sarana komunikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan sistem replikasi yang bersifat real time sebagaiÂ bentuk alternatif pengiriman data berjumlah besar, menjamin sinkronisasi integrasi basis data dari server asal ke server tujuan, dan sistem replikasi DBMS menggunakan PostgreSQL membantu DBMS Program Studi terintegrasi dan terkorelasi langsung dengan PDPT-Universitas