E-Commerce untuk Penjualan Arang Tempurung berbasis Android - Rustam, Suhardi; Sumarni, Sumarni (Prodi Teknik Informatika FIK Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Pengolahan limbah kelapa di gorontalo utara umumnya diolah secara tradisional yang tidak jelas kualitasnya, sehingga menyebabkan keragaman olahan limba kelapa sangat tinggi. Penumpukan Limbah kelapa dan pengelolaan yang tidak memenuhi standar sehingga tidak memiliki nilai ekonomis bagi masyarakat. Pada permasalahan ini maka diperlukan adanya Pembinaan kepada para petani kelapa di gorontalo utara. Oleh karena itu menyajikan pembuatan aplikasi kepada petani kelapa dalam bentuk e-commerce yang mampu memberikan kemudahan menjual untuk para petani kelapa dengan tampilan yang menarik. E-commerce yang terdapat dalam bentuk aplikasi android, fokus penelitian untuk merancang e-commerce penjualan melalui handphone dalam memasarkan produk arang tempurung dari limbah kelapa. Sehingga pada penelitian ini ditemukan beberapa permasalahan yang menjadi fokus penelitian untuk menangani tentang kesulitan para petani kelapa memasarkan produk arang tempurung dari limbah kelapa dan masih banyak petani yang sulit memaksimalkan pemasaran di internet melalui handphone. Ruang lingkup penelitian ini adalah perancangan e-commerce dengan media internetnya adalah handphone, sehingga permasalahan pada penerapan e-commerce arang tempurung menjadi mudah untuk diimplementasikan. Hasil penelitian ini setelah perancangan e-commerce ini dapat membantu masyarakat untuk mengatasi kesulitan memasarkan produk turunan kelapa atau produk limbah kelapa yang telah memberikan nilai ekonomi dan sebagai sumber alternatif penghasilan ekonomi keluarga atau komunitas masyarakat pada aspek pemasaran digital.