SISTEM PENANDA KEPEMILIKAN FILE DOKUMEN MENGGUNAKAN METODE DIGITAL WATERMARK PADA FILE PENELITIAN DOSEN UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA - Salim, Yulita; Azis, Huzain (Prodi Teknik Informatika FIK Universitas Muslim Indonesia, 2017)
UMI sebagai perguruan tinggi terbesar dan terbaik di Indonesia bagian timur memiliki database yang cukup besar, terutama pada database penelitian dosen. Banyaknya data yang tersimpan memiliki resiko adanya pengambilan dan pengakuan kepemilikan data khususnya data penelitian dosen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem yang dapat memberi penanda kepemilikan pada sebuah dokumen teks penelitian yang dapat digunakan oleh dosen di UMI. Metode penelitian yang dilakukan meliputi identifikasi masalah, studi literature mengenai file dokumen yang akan digunakan sebagai data uji dan metode Digital Watermark sebagai algoritma untuk penanda kepemilikan file dokumen yang diuji, desain aplikasi desktop menggunakan bahasa pemrograman Java dan MySQL sebagai database server. Hasil penelitian ini adalah sistem yang dapat digunakan dosen maupun pihak Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya (LP2S) UMI untuk memberi tanda kepemilikan pada dokumen agar dapat memberikan layanan tambahan dalam pengecekan kemiripan judul yang telah ada sebelumnya di LP2S.