PERANCANGAN APLIKASI MULTIMEDIA DONGENG NUSANTARA BERBASIS ANDROID - Ismail, Asriyani (Prodi Teknik Informatika FIK Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Cerita rakyat adalah cerita pada masa lampau yang menjadi ciri khas setiap bangsa yang memiliki kultur budaya yang beraneka ragam mencakup kekayaan budaya dan sejarah yang dimiliki setiap bangsa. Contoh cerita rakyat yang ada di Indonesia yaitu bawang merah dan bawang putih, keong mas dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini :(1)Untuk merancang aplikasi multimedia dongeng nusantara berbasis android.(2) Untuk mengimplementasikan aplikasi multimedia dongeng nusantara berbasis android.Pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data, kemudian data tersebut dianalisis untuk dijadikan bahan informasi dan dirancang menggunakanUnified Modelling Languange(UML).Hasil penelitian menggunakan aplikasi multimedia dongeng nusantara berbasis android dan dapat memberikan kemudahan bagi para guru dan siswa-siswi Taman Kanak-kanak untuk belajar membaca dan mendengarkan dongeng dimana aplikasi ini dilengkapi dengan kumpulan dongeng yang dibaca, kumpulan video dongeng, danpermainan yang telahdirancangdan bias dioprasikan pada handphone android dan komputer.