SISTEM MANAJEMEN DATA MONOGRAFI DI KELURAHAN SIDODADI - Anton Yudhana; Rusydi Umar; Faza Alameka (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2016)
Kelurahan merupakan salah satu lembaga yang mempunyai peranan penting dalam pemerintahan. Salah satu instansi pemerintahan yang dituntut dalam memperbaharui data monografi wilayahnya yaitu kelurahan Sidodadi yang berada pada kecamatan Samarinda ULU. Manfaat data monografi adalah mempermudah pihak yang ingin memerlukan informasi dan data dari suatu wilayah khususnya data monografi kelurahan Sidodadi.Dalam penelitian ini dijelaskan tentang perancangan dan pengembangan data monografi. Dalam pengembangan sistem ini penulis menggunakan pendekatan Model Incremental yang setiap tahapan-tahapan tersebut dilakukan secara berurutan. Setiap bagian yang sudah selesai dilakukan testing kemudian dikirim kepada pemakai untuk langsung dapat digunakan. Pembuatan sistem ini menggunakan Sistem Informasi terintegrasi server-side berbasis website yang memungkinkan pengembangan sistem yang dinamis dengan reusability. Data disimpan dalam bentuk database, sehingga mempunyai efisiensi dan integritas yang tinggi. Pengembangan dan perubahan sistem dapat dilakukan dengan mudah dan terpusat pada sisi server. Sedangkan program aplikasi tidak perlu diinstall dan didistribusikan kepada setiap client atau web browser.