PENGAPLIKASIAN CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT CAMPAK RUBELLA - Sitti Zuhriyah; Pujianti Wahyuningsih (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2019)
Campak rubella merupakan penyakit yang dapat menyerang ibu hamil, balita, anak-anak, dan orang dewasa. Tujuan penelitian ini adalah penggunaan metode certainty factor pada aplikasi sistem pakar berbasis website untuk mendiagnosa penyakit campak rubella. Pemanfatan teknologi informasi pada aplikasi sistem pakar dapat membantu masyarakat dalam mendeteksi penyakit campak rubella sejak dini. Certainty factor merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghadapi suatu permasalahan yang belum pasti jawabannya. Pada penelitian ini, metode certainty factor telah diaplikasikan pada aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit campak rubella berdasarkan gejala penyakit yang dirasakan oleh pasien. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pakar berbasis website dapat memberikan informasi dan mendiagnosa gejala penyakit campak rubella sesuai dengan pertanyaan yang diajukan oleh sistem pakar dan gejala penyakit yang dirasakan oleh pasien.Â