REALTIME DATABASE SENSOR MENGGUNAKAN ARDUINO UNO UNTUK KEPERLUAN SISTEM INFORMASI - Akbar, Muhammad (Prodi Teknik Informatika FIK Universitas Muslim Indonesia, 2017)
Penelitian ini fokus kepada bagaimana membangun sebuah sistem sensor yang selanjutnya akan secara otomatis tersimpan pada database menggunakan mikrokontroller arduino uno dan ethernet shield, penyimpanan selanjutnya akan bersifat realtime. Tujuan dari penelitian ini yakni adalah tersedianya sebuah sistem sensor yang dapat secara realtime menyimpan data pada database. Setelah tersimpan ke dalam database, maka akan memudahkan programmer dalam merancang sistem informasi yang bersifat multiplatform. Hasil dari penelitian adalah tersimpannya data masukan dari sensor-sensor (LDR) ke dalam database dengan menggunakan mikrokontroller arduino uno secara realtime. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah setiap sensor(LDR) yang digunakan mampu menyimpan data-data berupa data digital pada database secara realtime. Adapun saran untuk penelitian selanjutnya yakni memperhatikan posisi sensor apabila menggunakan sensor cahaya, agar kiranya ditempatkan pada posisi terbaik untuk menerima sumber cahaya