Pemilihan Departemen Terbaik dengan Metode Additive Ratio Assessment - Asep Supriatna; Dedih Dedih; Yessy Yanitasari (Prodi Teknik Informatika FIK Universitas Muslim Indonesia, 2020)
PT Djabesmen Lemah Abang adalah salah satu perusahaan yang mengadakan pemilihan departemen terbaik setiap tahunnya dengan menggunakan 5 kriteria yaitu ringkas, rapi, resik rawat serta rajin, kegiatan ini diikuti oleh 12 departemen yaitu accounting, planning and delivery, information and comunication tecnologies, purchasing, human resource, warehouse, quality asurance, technical and development, maintenance asbes cement, maintenance royalboard, quality asurance royalboard, Gudang spare part. Di dalam program tersebut penilaian masih mengunakan lembar cheklist yang di isi dan dihitung secara manual, jika terjadi adanya hasil penilaian sama tinggi antar departemen maka pimpinan perusahaan akan secara subjektif menentukan pemenangnya. Maka dengan itu dibutuhkan suatu sistem penunjang keputusan , adapun metode yang di pilih yaitu metode Additive Ratio Assessment (ARAS) dimana metode ini akan memilih semua kriteria berdasarkan nilai tertinggi atau nilai terendah untuk di hitung dari data alternatif yang sudah disediakan. Hasil penilaian dengan metode ARAS diperoleh bahwa bahwa nilai tertinggi adalah technical and development departement dengan nilai 1,0 dan nilai terendah adalah maintenance asbes cement department dengan nilai 0,56.