Pengembangan Sistem Manajemen Database dan Pengambilan Keputusan kriteria Penduduk Miskin Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan timur - Ummul Hairah (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2016)
Masalah terpenting dalam penanggulangan kemiskinanÂ adalah bagaimana mendapatkan data kemiskinan yang ideal sementara di satu sisi terdapat beberapa versi kriteria kemiskinan yang dikeluarkan oleh beberapa stakeholder. Untuk itu perlu dirancang suatu sistem manajemen data yang mengintegrasikan beberapa kriteria kemiskinan berbeda tersebut agar dapat menghasilkan data keluarga miskin yang ideal menjadi target program penanggulangan kemiskinan di kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem berbasis website yang dapat digunakan oleh admin untuk melakukan pengelolaan data stakeholder dan kriteria kemiskinan yang ditetapkan, program bantuan penanggulangan kemiskinan, dan data calon penerima bantuan. Selain itu masyarakat umum maupun pihak lain yang membutuhkan juga dapat melihat informasi mengenai kriteria, program bantuan dan data penerima bantuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya system ini, proses pengambilan keptusan warga penerima program bantuan kemiskinan menjadi mudah dan akurat. Semakin banyak indikator yang dimasukkan dalam kriteria program bantuan data keluarga miskin yang dihasilkan akan lebih ideal.