Penentuan Uang Kuliah Tunggal Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo Berbasis Logika Fuzzy - Wrastawa Ridwan; Ifan Wiranto; Luthfiani Azzahra; Fitriani Lakoro (Teknik Elektro - Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Uang Kuliah Tunggal (UKT) adalah biaya yang yang dikenakan kepada setiap mahasiswa untuk digunakan dalam proses pembelajaran, yang diberlakukan sejak tahun 2013. Universitas Negeri Gorontalo (UNG) pada awalnya menggunakan metode wawancara dengan mahasiswa untuk menentukan UKT. Namun kendalanya adalah jika banyak mahasiswa yang akan diwawancara akan berpengaruh pada ketelitian akibat faktor kelelahan pewawancara. Selanjutnya UNG menentukan besaran UKT mahasiswa didasarkan pada jumlah penghasilan orang tua. Pada penelitian ini telah dirancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis logika fuzzy untuk menentukan besaran UKT mahasiswa. Terdapat tiga input sistem fuzzy, yaitu penghasilan orang tua (empat level), jumlah tanggungan (tiga level) dan jumlah rekening air, listrik, internet (tiga level) dan satu output yaitu besaran UKT mahasiswa (delapan level). Aturan JIKA-MAKA sejumlah 36 aturan. Digunakan tiga input (tidak hanya penghasilan orang tua), sehingga hasil penentuan UKT lebih adil. Proses defuzifikasi menggunakan centroid. Dalam simulasi, data uji diambil sebanyak 25 mahasiswa angkatan 2020. Hasil simulasi menunjukkan tingkat akurasi model fuzzy yang dirancang sebesar 76%, yang artinya terdapat 19 UKT mahasiswa yang tepat sama dengan UKT sebenarnya.Uang Kuliah Tunggal (UKT) is a fee charged to each student to be used in the learning process, which has been in effect since 2013. Universitas Negeri Gorontalo (UNG) initially used the interview method with students to determine UKT. However, the obstacle is that if many students will be interviewed, it will affect the accuracy due to the interviewer's fatigue factor. Furthermore, UNG determines the amount of student’s UKT based on the amount of income of the parents. In this study, a Decision Support System (DSS) based on fuzzy logic has been designed to determine the amount of student’s UKT. There are three fuzzy system inputs, namely parents' income (four levels), number of dependents (three levels) and the number of water, electricity, internet billS (three levels) and one output, namely the amount of student’S UKT (eight levels). The IF-THEN rule totals 36 rules. Three inputs are used (not only parents' income), so that the results of determining the UKT are fairer. The defuzification process uses the center of gravity. In the simulation, test data were taken from 25 students of class 2020. The simulation results showed that the accuracy rate of the fuzzy model designed was 76%, which means that there were 19 student UKTs that were exactly the same as the actual UKT.