Pengujian karakteristik Functional Suitability dan Performance Efficiency tesadaptif.net - Rahmat DR Dako; Wrastawa Ridwan (Teknik Elektro - Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Sebuah produk dikatakan berkualitas jika memenuhi standar yang disyaratkan oleh suatu organisasi atau lembaga yang telah disepakati secara internasional. ISO/IEC 25010 adalah salah satu organisasi internasional yang mengeluarkan standar untuk mengukur kualitas sebuah website atau perangkat lunak yang bersifat online. Tesadaptif.net merupakan produk perangkat lunak yang dirancang sebagai sebuah aplikasi Computer Based Test yang berbentuk Computerized Adaptive Test yang berbasis web. Oleh karena itu aplikasi tesdapatif.net ini perlu dievaluasi untuk mengetahui kualitasnya. Tulisan ini bertujuan untuk menyampaikan dua buah hasil pengujian karakteristik functional suitability dan performance efficiency dari lima pengujian karakteristik yang diberikan oleh ISO/IEC 25010. Metode pengujian pada karakteristik functional suitability adalah dengan meminta 88 responden, menguji 18 fitur telah berhasil diimplementasikan berdasarkan kuisioner yang diberikan. Kemudian untuk pengujian performance efficiency dengan menggunakan webtool dari GTMetrix. Hasil Pengujian karakteristik functional suitability, berdasarkan matriks feature completeness memberikan hasil X = 0,999. Nilai ini menyatakan bahwa tesadaptif.net bernilai baik sebab nilainya mendekati 1. Selanjutnya untuk pengujian karakteristik performance efficiency, memberikan hasil bahwa tesadaptif.net memiliki grade B dan waktu respon rata-rata kurang dari 10 detik, ketika diuji pada dua browser yang berbeda yakni untuk Google Chrome memberikan waktu 1,542 detik dan Mozilla Firefox memberikan waktu 1,057 detik.